DayNews » Лента новостей » Минздрав не включил в список закупок жизненно необходимый препарат

Минздрав не включил в список закупок жизненно необходимый препарат

Фото: Pixabay.com


Министерство здравоохранения не включило в список закупок единого дистрибьютора "СК Фармации" препарат "Сандиммун Неорал", который жизненно необходим для пациентов после трансплантации органов, передает Daynews.kz со ссылкой на Сандугаш Орынбаева, президента РОО "Общество пациентов в трансплантации "Өмip сыйы". 

По ее словам, пациенты, перенесшие трансплантацию, всю жизнь вынуждены принимать иммуносупрессоры. Эти препараты подавляют иммунитет, чтобы избежать возможного отторжения нового органа. 

Сандугаш Орынбаева рассказала, что после операции пациенту на протяжении всей жизни нужно принимать препарат от одного производителя. Для этого даже существует актуальный приказ МЗ РК № 666, в котором прописаны все условия и обоснования. 

"Мы столкнулись с ситуацией, когда в поликлиниках нам перестали выдавать гарантированный нам государством иммуносупрессор – "Сандиммун Неорал" в дозировке 25 и 50 мг. Вместо него "СК Фармация" на 2021 год закупила дешевые заменители", – сообщила она.

Она считает, что, не включив в список закупок нужный препарат, минздрав попирает права всех людей, прошедших через трансплантацию, и подвергает их жизни риску. 

"Министерство здравоохранения не включило необходимый нам "Сандиммун" в список для закупки. Применение аналога препарата приведет к отторжению, а то и к смерти пациентов, как уже было в 2012 и 2015 годах", – рассказала она. 

Сандугаш Орынбаева попросила собрать специальную комиссию, которая поможет разобраться в сложившийся ситуации. По ее словам, лекарство почти на исходе и пациенты вынуждены делиться им друг с другом.

"Если в декабре им выдали на два месяца, препараты заканчиваются. Некоторые пациенты друг у друга просят, в капсулах передают друг другу. Так не должно быть", – резюмировала президент "Өмip сыйы". 

Директора департамента лекарственной политики МЗ РК Ботагоз Сыздыкова подтвердила, что согласно приказу МЗ РК для пациентов после пересадки органов и тканей предусмотрено применение лекарственных препаратов одного производителя на протяжении всей жизни.

"Принимая во внимание необходимость соблюдения данного требования, министерство совместно с ТОО "СК-Фармация" прорабатывает механизм срочной закупки препарата "Сандиммун Неорал" в капсулах по 25 и 50 мг для пациентов после пересадки органов и тканей", – сообщила она.

В данный момент минздрав прорабатывает вопрос внесения препарата "Сандиммун Неорал" в закупочный список "СК-Фармации", а пока его планируют закупить за счет благотворительной помощи. Подробнее о сроках поставок сообщат позднее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: