DayNews » Лента новостей » МЧС о гибели шахтеров в Абае: признана 100%-ная вина "Арселор Миттал Темиртау"

МЧС о гибели шахтеров в Абае: признана 100%-ная вина "Арселор Миттал Темиртау"

Фото: pixabay.com


Глава МЧС Казахстана Юрий Ильин раскрыл результаты расследования причин трагедии на шахте Абайская. Итоги подвела правительственная комиссия, передает Sputnik Казахстан.

"Данный несчастный случай подразумевает аварию газодинамической линии с выделением газа метана и выбросом горной массы. Степень вины работников, которые погибли, комиссия установила - 0%, степень вины работодателя со стороны "Арселор Миттал Темиртау" - 100%", - заявил министр ЧС Юрий Ильин.

По его словам, мероприятия, которые могли привести к ЧП, были систематическими.

"Они не проводились на протяжении определенного времени, что в том числе могло спровоцировать образование подобных явлений. Комиссией выявлены также нарушения, не повлиявшие на данный несчастный случай, это нехватка рабочих и инженерно-технического состава. Работодателем не в полном объеме производилась разведка геологических нарушений на полях шахты. Работодатель несвоевременно обновлял оборудование технологических устройств", - пояснил глава МЧС.

Акты правительственной комиссии будут переданы следственным органам.

"В дальнейшем следственные органы определят круг должностных лиц, виновных в данной аварийной ситуации", - уточнил Ильин.

Глава МЧС также отметил действия диспетчера, благодаря действиям которого удалось избежать более трагических последствий. По словам министра, диспетчер сообщил об утечке метана, принял решение об отключении электроснабжения - все это помогло избежать пожара в забое.

Кроме того, он подчеркнул, что жизнь одного из шахтеров была спасена благодаря решительным действиям его коллеги - он спустился в забой, когда бригада шахтеров уже не подавала признаков жизни. Все, кроме одного.

Тогда он надел на пострадавшего самоспасатель, сам он тоже пострадал и был госпитализирован.

Министр ЧС подчеркнул, выброс метана превышал допустимые значения, люди погибли в течение 2-3 минут.

Напомним, что 7 ноября в 08:24 на шахте Абайская произошел выброс метана. В результате шесть шахтеров, находившихся в забое, погибли, двое оказались в больнице в тяжелом состоянии.

Это не первая подобная трагедия, которая произошла в Абайской шахте. 11 января 2008 года здесь во время взрыва погибли 30 шахтеров. Причиной трагедии названо нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение и последующий взрыв. В ходе расследования ЧП двое чиновников, отвечающих за контроль промышленной безопасности, лишились своих должностей.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: