DayNews » Лента новостей » Жителей трех казахстанских городов разделят на "красный" и "желтый"

Жителей трех казахстанских городов разделят на "красный" и "желтый"

Фото: pixabay.com


Запускаемый в Нур-Султане, Алматы и Караганде пилотный проект Ashyq разделит жителей городов на цвета, согласно которым под вопросом будет стоять вход в развлекательные заведения, передает Daynews.kz

"Проект обеспечивает дополнительные меры безопасности для здорового населения. Неоднократно сотрудники мониторинговых групп сталкивались с фактами нарушения режима самоизоляции и домашнего карантина. Заболевшие или близкоконтактные люди, нарушая предписания санитарных врачей, посещают общественные места, таким образом создавая угрозу распространения вируса", - рассказали в МВК.

Отмечается, что приложение позволяет выявить таких посетителей и не допустить заражения других гостей или персонала. 

"Посетителю, желающему войти на объект бизнеса, участвующий в пилоте, необходимо будет отсканировать на входе специальный QR-код. С помощью интеграции с единой базой ПЦР, на экране смартфона появится индикатор цвета, обозначающий его эпидемиологический статус", - объясняют в комиссии.

Так, лица с "желтым" (контактный с COVID-19) или  "красным" (с положительным результатом на COVID-19) статусом не допускаются в заведение. При этом, при выявлении попытки входа на объект человека с "красным" или "желтым" статусом, сотрудник организации обязан незамедлительно проинформировать территориальные департаменты комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Напомним, благодаря проекту Ashyq в Нур-Султане, Алматы и Караганде заработает ряд объектов, ранее закрытых в период карантина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: