Назарбаев об оппозиции: Самое обидное, что это люди, которых я поднял с нуля » Новостной портал Казахстана — Daynews.kz

Фото:

Как делили границы в СССР, почему в Казахстане нет терроризма, главы каких стран советуются с Нурсултаном Назарбаевым. Об этом первый президент страны рассказал в фильме «Штрихи к портрету. Лидер». Это продолжение совместного документального проекта пресс-службы Елбасы и журналиста Айгуль Адиловой, посвященного жизни и деятельности Назарбаева.

Daynews.kz посмотрел серию за вас и цитирует основные моменты.

О том, как делили границы

«Нерешенные границы – это опасность для государства»

— Не имея очерченных и подписанных границ, нельзя считать государство независимым. Несколько километров нерешенных границ между Таджикистаном и Киргизией приводят к войне. Точно также Азербайджан и Армения. Можно тысячу примеров привести. Между Советским Союзом и Китаем была стычка, погибло много людей, а потом у нас в ВКО, возле Жаланашколя близ границы, была битва, погибли люди. То есть нерешенные границы – это большая опасность для государства. 

Сначала мы вели разговор о границах с Россией, потом с Киргизией, Таджикистаном и с Китаем. Переговоры шли лет 12.

Когда я подписал нашу границу с председателем Китая, оставалось несколько километров неописанных. Картографический аналог мы нашли, но они так себе описаны были. Мы начали изучать и смотреть. Спорили-спорили, и тогда как раз Токаев в составе делегации вел переговоры, более-менее лучше всех других, пришли к консенсусу. Договорились и подписали. 

«Эта была великая победа»

— Вторая очень сложная граница с Россией. Пожалуй, самая большая межгосударственная. Китай и Советский Союз четыре раза принимали разные решения. Все эти бумаги пришлось пересмотреть. Это очень тяжелая работа, огромный объем, и мы с Владимиром Путиным подписали эту границу. Он тогда сказал: «Если бы не вы, то не знаю, когда бы подписали». Эта была великая победа.

С Киргизией более-менее договорились. С Узбекистаном, там вообще границы так шли, что по дому, когда спальня в узбекской стороне, а кухня – в казахстанской. Или полностью поселок, где живут казахи, они хотят жить в Казахстане, но они в узбекской стороне. Но больше было случаев, когда казахи хотели в Казахстане быть. Ну что делать? Я говорю: «Давай круг расчертим, и тебе такой же круг в другом месте отдадим, не ущемим». Таким образом и там решали вопросы. 

«С Каримовым сложно было договориться»

— У моего старого друга Ислама Каримова всегда был свой взгляд, и очень трудно было договариваться, на все он высказывал свое мнение. Но бывало так однажды, звонит и говорит, что хочу приехать. Я отвечаю, что ведь надо подготовиться, а он в ответ: «Никаких тем, мне просто надо увидеть тебя». Я его встречал, в душе он очень мягкий и хороший человек, но такой вот характер.

Дольше всего решали вопрос по Каспию. 20 лет шли переговоры. Когда развалился СССР, линия была одна: все государства Союза плюс Иран. Вот переговоры шли, и в Актау мы подписали, четко обозначили и долго решали вопрос. Решили, что 16 миль – это граница каждого государства, еще 10 миль – это хозяйственная рыболовная зона, а всё посередине – это общее. Что это море является мирным, другие третьи страны не должны туда заходить. Граница по дну, чтобы нефтяники там нормально работали и не боялись. Очень сложная работа. Я лично со всеми главами государств по нескольку раз встречался, и теперь мы спокойно работаем.

О высказываниях российских политиков

«Не надо обращать внимания»

— Министр иностранных дел Сергей Лавров точку поставил, что у России никогда не было и нет территориальных претензий к Казахстану. И все остальные вопросы должны задаваться четко в официальном плане. У нас сегодня кто что только не говорит?! Политики всякое говорят. Тем более это все идет в контексте Восточной Украины, Крыма. Вот отдали, взяли. Подарили земли. Был такой разговор. Какую подарили землю? Если мы наследники Золотой Орды, то московское княжество платило дань. Мы что, должны теперь вспомнить восемьсотлетнюю историю? Не надо обращать внимания на такие высказывания. 

Сейчас интернет, свобода слова. Официальное толкование официальных властей России – это самое главное.

«Западу это не нравится»

— Однако игра всегда есть. Например, наше желание объединить Центрально-Азиатские республики Западу не нравится. Они не хотят, они хотят всех нас отделить от России. Теперь вокруг этого работают – разозлить. Люди не понимают простых вещей, выгоды для Казахстана. А шум против Китая – это тоже допускается извне, чтобы рассорить нас с Китаем, с Россией.

«Это ошибка политиков, а не народа»

— Все это белыми нитками шито. То, что Украина от России откололась из-за этого. Я считаю, что эти все вопросы – переговорные. Я уже предлагал президенту Украины, говорю: «Давай при моем посредничестве встретимся, сядем за стол переговоров». Но они пока не созрели к такому процессу. Мне очень больно. Я хорошо знаю Украину, и что такие близкие мне страны вдруг вот так вот размежевались – это ошибка политиков, а не народа.

Любые, даже мировые войны заканчиваются переговорами. Просто так сейчас Россия не уступит. Был референдум, и проголосовали за присоединение к России. Сложный вопрос. Только переговоры и добрая воля, взаимные уступки могут решить эту проблему, которая не выгодна как России, так и Украине.

О терроризме и религии

«Если будет нищета, будет война»

— В Таджикистане была война религиозная в свое время. Нынешний президент Рахмон в своей столице ходил с автоматом в руке, освобождать  надо было. Страшная резня была между религиозными двумя направлениями. Сейчас это продолжается где-то. У нас не было этого. Я надеюсь, и не будет. В то же время религиозная свобода у нас полная. Демократия – это когда человек  имеет работу, может содержать семью, крыша над головой. Если будет нищета, никакой демократии не будет, будет война.

«Казахи никогда не были радикалами»

— Точно также радикальный ислам не допустили люди. Казахи никогда не были радикалами, и почвы не было. Но возникали в Западном   Казахстане, в Актюбинске, откуда поехали воевать, потом возвратили их многих. Просто оболванили людей, заплатили, увезли. А так крупной почвы для этого у нас не было. Мы никого не ущемляли, ислам возродился.

Сейчас в столице строится крупнейшая мечеть. Она уже вошла в 10 крупнейших мечетей мира. Даст бог, к концу года запустим. Строится не на государственные деньги, а за счет спонсоров, я обратился к бизнесменам. Она станет объектом туризма, как Айа-София.

Об оппозиции

«Они трусы»

— Трусы. Если ты хочешь говорить, приходи и говори в стране. Если ты убежденный, то все тяготы прими за это на себя и докажи. Наворовал деньги здесь – это нечестно же. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Самое обидное заключается в том, что это люди, которых я поднял с нуля и сделал кого министрами, кого банкирами, кого богатыми. А когда они наворовались и вот-вот проверка схватит, они уезжают.

Все такие. Хоть одного скажите, который нормально взял, переехал и там живет? Нет, все беглые. За них обидно. Предатели, конечно, огорчают.

«Самый большой враг из друзей»

— Были прекрасные отношения с Серикболсыном Абдильдиным. При Колбине попал постпредом в Москву. Он человек образованный, экономист, работал в госплане у нас.

Я его уговорил избираться депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Причем в абсолютно ему не известном Шымкенте, там избрался депутатом. Мы были близки. Я ему доверял. Я был занят всенародными выборами 1 декабря 1991 года, а он был занят своими делами.

После инаугурации, когда вступил в должность, он стал претендовать: «Я буду председателем Верховного Совета». Честно говоря, я не хотел, потому что я знал его амбиции, неправильные отношения. И получился спор, другие кандидаты отказались или он сговорился, таким образом он стал председателем Верховного Совета и сдружился с Хазбулатовым (председатель Верховного Совета России). Тот ратовал за то, чтобы Советы были главными органами в стране. «Вся власть Советам!» – лозунг большевиков, это привело к расстрелу Белого дома.

Серикболсын Абдильдин с ним связался, решил тоже, что вся власть Советам у нас. Любые предложения по рыночной экономике парламент блокировал. Я все время говорил, что мешают. Акимы мне говорили, что на местах тоже мешают.

Абдильдин ездил по областям, тоже говорил: «Мы должны взять все в руки себе». Не знаю, чем он руководствовался. Об ушедшем плохо не говорят. В принципе, человек был образованным, нормальным, мы были друзьями. Вы понимаете, самый большой враг из друзей, получается. И вот так он переменился. И враз начали низовые звенья, депутаты сами расходиться.

Абдильдин на выборы президента шел от Коммунистической партии. Жестко всех критиковал. А что взамен? Всю так называемую оппозицию я спрашиваю: «Где ваша программа, куда вы хотите вести Казахстан, народ? Дайте программу. Если она будет лучше той, что осуществляю я, тогда давайте поборемся». Так же?

«Демократия как на Западе – это наша цель»

Говорят – «Демократия». Какая демократия нужна? «Многопартийной системы нету». А что, партию вручную создавать? Она должна созреть, возникнуть со своей программой, иметь определенный электорат, тогда будет партия. Партия же искусственно не создается. Мы двигаемся к этому. Самое главное – не останавливаться.

Демократия как на Западе – это наша цель. А мы находимся еще в начале пути. С этой стороны Россия, с этой – Китай, а у них что, демократия вперед паровоза идет?! Эти государства очень сильно влияют на нас. Ну и что, островок демократии – Киргизия. Жалко, близкий братский нам народ. Что-нибудь в Киргизии за эти 30 лет сделано? И каждого президента я поддерживал. Приглашал, предлагали деньги, кредиты, ничего же не сделано. Поэтому экономика – основа всей жизни, это благополучие казахстанцев. Мы это делаем. Придет время, и это будет. Мы всегда торопимся.

О Путине

«Он приезжал и советовался»

— Когда Владимир Путин пришел к власти в 1999 году, у него было мало опыта. Буквально после выборов он приехал и советовался. Он видел, как я шаг за шагом упорно ставлю Казахстан на ноги. Он видел, какие программы я предлагаю, а другие это не делают. Для этих программ нужно было привлекать новых молодых людей. Он восхищался программой «Болашак», что мы готовим молодежь, будущее для своей страны.

Они учились, и до сих пор все наши соседи перенимают наши законы, проекты и пытаются у себя осуществить. Некоторые мои коллеги, приходя на прием, даже забирали с собой меню казахстанского ужина. Я считаю, ничего в этом зазорного нет. Учиться не зазорно. Зазорно когда не знаешь и проваливаешь дело. Мы у друг друга учились.

Моя задача – руководить и определять путь, а люди, которые действуют, они должны работать.

Очень тесно держим связь с лидерами стран СНГ. Они все спрашивают, пытаются исправить положение. Самое легкое дело – давать советы, тяжелее – дело делать.

Etiketter:

Stängt för kommentarer