DayNews » Новости Казахстана » Абаев: вести переговоры с Талибаном* – это более рационально, нежели этого не делать

Абаев: вести переговоры с Талибаном* – это более рационально, нежели этого не делать

Фото: pixabay.com


Первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Даурен Абаев рассказал, почему Казахстан вступил в переговоры с Талибаном* - запрещенным на территории нашей страны движением, передает Sputnik Казахстан

"Афганистан - крупнейшая страна Центрально-Азиатского региона и то, что там происходит мы игнорировать не можем. 39 млн жителей, только представьте, если оттуда хлынет поток беженцев. Конечно, приход к власти Талибан - это не самый благоприятный сценарий для любого государства и в целом мирового сообщества. Но, как оказалось, в сравнении с некоторыми другими группировками, этот вариант не самый худший. Как минимум, талибы не ставят целью захватить соседние государства", - отметил Абаев в программе "Открытый диалог".

По мнению замруководителя АП, вести переговоры с Талибаном — более рационально, нежели этого не делать.

"Нельзя забывать, что в случае падения режима талибов, например, вследствие экономических проблем, нет гарантии, что их место не займет тот же ИГИЛ*. Серия недавних взрывов со многочисленными жертвами в мечетях Афганистана – подтверждение присутствия более радикальных политических движений. Если исходить из этой логики, то вести переговоры с Талибаном – это более рационально, нежели этого не делать. Снять запрет на Талибан как на террористическую организацию мы не можем. Не запрещать — это означает разрешить нашим гражданам быть приверженцами этой организации. Согласитесь, что это на сегодняшний день неразумно. Ситуация с Талибаном лишь подтверждает тезис, что политика — это сложная штука и, зачастую, можно сказать, парадоксальная", — сказал Даурен Абаев.

Он также подчеркнул, что даже если с движения снимут гриф террористической организации, это будет совместным решением всего мирового сообщества.

Абаев отметил, Казахстан - не единственная страна, которая ведет переговоры с движением.

По словам Абаева, очень важно сейчас, на первоначальном этапе вовлечь Талибан в сеть международных контрактов и обязательств.

"Изоляция Афганистана никому ничего хорошего не даст, наоборот, изоляция ведет к еще большей радикализации", - уточнил он.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: