DayNews » Новости Казахстана » Полсотни коллекторских агентств в Казахстане прекратили работу после проверки

Полсотни коллекторских агентств в Казахстане прекратили работу после проверки

Фото: pixabay.com


Начиная с 2020 года, на незаконные действия коллекторских агентств в Казахстане пожаловались 691 раз - столько обращений поступило в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, передает Sputnik Казахстан.

После проверки 28 коллекторских агентств исключили из реестра и еще 22 приняли решение добровольно прекратить деятельность в связи с надзорными мерами, сообщила председатель Агентства Мадина Абылкасымова в своем ответе на депутатский запрос.

"Дополнительно для очистки рынка коллекторских услуг от недобросовестных участников в июне текущего года агентством принято требование к минимальному размеру уставного капитала коллекторского агентства в размере 10 млн тенге", - говорится в ответе.

Как следует из ответа Абылкасымовой, мера вступает в силу с 1 января 2022 года, она позволит сократить число коллекторских агентств до 110.

Кроме того, Агентство совместно с ассоциациями коллекторских организаций разработало Типовой кодекс профессиональной этики работника коллекторского агентства и заключило меморандум о взаимодействии по вопросам деятельности коллекторских агентств.

За 2020 год и 8 месяцев текущего года в отношении коллекторских агентств поступило 691 обращение на незаконные действия коллекторских агентств, по которым Агентством были проведены документальные проверки на предмет соблюдения коллекторскими агентствами требований законодательства.

По итогам проверок Агентство приняло следующие надзорные меры:

  • применено 60 мер и санкций на сумму 12 млн тенге;
  • 28 коллекторских агентств исключены из реестра, они прекратили деятельность;
  • 22 коллекторских агентства приняли решение добровольно прекратить деятельность в связи с надзорными мерами.

Также Агентство подготовило несколько поправок. К примеру, в течение следующих 2 лет планируется повысить минимальный размер уставного капитала, ужесточить законодательные требования к безупречной деловой репутации, образованию и опыту работы руководства коллекторских агентств и законодательно запретить аффилированность коллекторских агентств с банками, МФО и частными судебными исполнителями.

Также могут увеличить размеры штрафов на коллекторские агентства за нарушение законодательных требований и недобросовестные действия в отношении должников.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: