DayNews » Новости Казахстана » Сотрудники управления спорта Туркестанской области похитили 70 млн тенге

Сотрудники управления спорта Туркестанской области похитили 70 млн тенге

Фото: pixabay.com


В Специализированном суде Туркестанской области рассмотрели уголовные дела в отношении работников управления физической культуры и спорта, передает Sputnik Казахстан.

Деньги, выделенные на проведение спортивных мероприятий, использовались не по назначению. В итоге было похищено 70 млн тенге.

По информации СМИ, по делу проходили сразу четверо сотрудников акимата Туркестанской области - Кырыкбаев П., Пернебаева М., Оспанова Б. и Аширбекова Г.

Они обвинялись в создании и руководстве преступной группы с целью хищения денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения (часть 3 статьи 262, подпункты 1 и 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса).

По данным регионального издания, коррупционный скандал берет начало в 2019 году. Тогда, согласно утвержденному плану, управлением физической культуры и спорта проводились различные спортивные мероприятия в виде соревнований и учебно-тренировочных сборов.

"Начальник управления П. Кырыкбаев издал ряд приказов об осуществлении спортивных мероприятий, а также о финансировании их участников. Однако выделенные средства осваивались без фактического или частичного проведения спортивных мероприятий, с внесением "авансового отчета" об израсходовании полной суммы перечисленных денежных средств", - пишет издание.

После того как старшие тренеры обналичивали деньги, часть передавали работникам акимата. На оставшуюся часть денег тренеры проводили спортивные мероприятия, либо вообще не проводили, оставляя себе денежные средства.

Таким образом был нанесен ущерб государству в сумме около 70 миллионов тенге. В ходе изучения материалов дела суд переквалифицировал обвинения П. Кырыкбаева и Б.Оспановой на халатность, повлекшую по неосторожности тяжкие последствия. П. Кырыкбаеву приговором суда назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года, его коллеге Б. Оспановой - ограничение свободы на 6 месяцев.

Приговором суда М. Пернебаева и Г. Аширбекова признаны виновными в хищении денег в особо крупном размере и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет каждому.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: