DayNews » Новости Казахстана » Была террористическая атака с целью дестабилизации и переворота - госсекретарь Казахстана

Была террористическая атака с целью дестабилизации и переворота - госсекретарь Казахстана

Фото: Sputnik / Владислав Воднев


Произошедшее в стране было гибридной террористической атакой с целью дестабилизации и переворота, заявил госсекретарь Казахстана Ерлан Карин, передает Sputnik Казахстан.

"Сейчас можно с уверенностью сказать только о характеристике этих событий. Это не массовые беспорядки, не те обычные беспорядки, которые мы видим. Массовые беспорядки - это когда мы видим погромы, поджоги. Здесь были штурмы госучреждений, были атаки на здания правоохранительных органов. Шесть атак только на департамент полиции Алматы. Департамент полиции держал оборону, отражал атаку с 12 ночи до 5 утра", - сказал Карин в эфире госканала.

Какими запасами оружия и боеприпасов должны были обладать эти ударные группы террористов, чтобы держать в напряжении департамент полиции целого мегаполиса Алматы, задался вопросом Карин.

"Я сам 20 лет занимаюсь проблемой терроризма, но даже я с трудом вспомню, чтобы вот так несколько групп могли атаковать города, целенаправленно пытаясь захватить здания, учреждения и так далее. Это новое явление, которое является вызовом для спецслужб. Нам необходимо понять, что мы вступили в новый период, когда против любой другой страны может быть развернут такой циничный сценарий... На кону стоял вопрос - сможем ли мы сохранить государство", - сказал госсекретарь.

По его словам, конечный ответ на то, кто стоит за терактами, дадут спецслужбы.

Имеет место некий заговор внешних и внутренних деструктивных сил, поскольку участниками ударных террористических групп выступили как казахстанские, так и иностранные граждане, о более подробных фактах сообщат спецслужбы.

По словам Карина, был применен весь арсенал инструментов приемов по дестабилизации ситуации с целью разрушения целостности государства, и республика выстояла.

Сейчас основная задача - консолидация, сохранить единство в рядах казахстанцев, добавил госсекретарь.

Карин отметил, что видит разного рода спекуляции среди экспертов.

"Они оценивают эти события по трафарету, старым лекалам, шаблонам, и происходит манипуляция общественного мнения. И затем спекулируют на теме привлечения ОДКБ. Но была очень критическая ситуация сохранения целостности государства. Счет шел на минуты, часы, без преувеличения. Необходимо было принимать жесткие, решительные действия. И президент принял это решение. Привлечение ОДКБ разрубило планы по дестабилизации (Казахстана). Удалось сосредоточить наши силы правоохранительных органов, армии", - заявил Карин.

По его словам, президент давал четкие действия, инструкции для госорганов, и взял в свои руки инициативу в информационном поле.

В то же время миротворческий контингент задействуется только лишь на функциях охраны стратегических объектов, напомнил госсекретарь.

"Мы защитили государственную целостность. Когда мы говорим, что восстановили порядок, это не дает полного объяснения серьезности всей ситуации, в которой мы находились и находимся. Цена вопроса - сохранение и защита государства. Благодаря этим действиям в эти драматические дни января мы защитили наше государство", - сказал он.

Самые напряженные, острые моменты страна прошла, отметили Карин.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: