DayNews » Новости Казахстана » "Ак жол": Из-за действий Минздрава востребованные лекарства исчезнут из продажи, а аптеки разорятся

"Ак жол": Из-за действий Минздрава востребованные лекарства исчезнут из продажи, а аптеки разорятся


Приказ министерства здравоохрания о снижении предельных цен на лекарства приведет приведёт к дефициту самых востребованных препаратов и разорению аптек, заявила на пленарном заседании депутат мажилиса парламента от фракции Демпартии "Ак жол" Айгуль Жумабаева. 
 
 
"Как известно, с 2019 года цены на продажу лекарств и медицинские изделия регулируются приказами минздрава каждые полгода, согласно Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». На днях вступил в силу очередной приказ Минздрава по предельным ценам на лекарства, и на ряд «антиковидных» препаратов будет ее снижение до 48%", - сказала Айгуль Жумабаева, озвучивая депутатский запрос. 
 
Она отметила, что при этом, помимо препаратов первой помощи аспирина и парацетамола, в перечень вошли лекарства, которые не считаются антиковидными – к примеру, адвантан от аллергии, преднизолон, который назначается и при шоковых состояниях, и злокачественных опухолях, кардиомагнил, глазные капли, обезболивающие мази. 
 
Приказ опубликован 11 января, а уже с 21 января препараты должны быть уценены ниже закупочной цены. По информации фармацевтов, если парацетамол закупили по 80, то теперь надо продавать по 60 тенге. На клексан, необходимый женщинам после ЭКО, тоже установлена предельная цена в 13 тысяч при оптовой – 17-18 тысяч тенге. Кардиомагнил, закупленный по 630 тенге, теперь надо продавать не дороже 483 тенге.
 
Кроме того, 400 препаратов, среди которых ацикловир, ибупрофен, имеют одинаковую предельную оптовую и розничную стоимость. 
 
"Как отмечают владельцы аптек, поставщики отказываются от целого ряда препаратов – уже отсутствуют кардиомагнил, клексан, адвантан, ципролет, гепариновая мазь, а оптовые цены так и не снижены, к примеру, Сумамед реализуется по 4397 тенге при предельной розничной – 3641. Представители отрасли считают, что из-за действий минздрава пострадает до 70% мелких аптек, а 131 наименование препаратов исчезнет во всех аптеках. Возможно в сетевых, дотируемых аптеках они останутся, но сейчас из почти 10 тысяч аптек в Казахстане дотируется не более 3%", - заявила депутат. 
 
Она подчеркнула, что исполнение приказа повлечет убытки в аптечном бизнесе, при этом нельзя забывать, что владельцы аптек так же платят кредиты, аренду, налоги, зарплату сотрудникам.
 
"В ходе вчерашнего заседания правительства Вы сообщили о положительных итогах работы, о снижении наценки на препараты. Однако, очевидно, что предпринимаемые минздравом меры ведут к дефициту самых востребованных лекарств, кризису фармрынка и разорению аптек. И это при том, что сегодня 8 регионов вошли в «красную зону» по ковид, идет рост ОРВИ", - добавила Айгуль Жумабаева.
 
В этой связи, депутаты фракции «Ак жол» считают необходимым пересмотреть утвержденные приказом перечень и предельные цены с привлечением представителей бизнес-сообщества, а также с учетом возможных последствий для обеспечения населения всем комплексом необходимых препаратов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

7 комментариев

Мурсал 27 января 2021 14:44
  Для аптек убыток будет незначительный, ввиду общего дохода от огромного ассортимента в нынешних аптеках. А главным сейчас считается сделать доступными лекарства по протоколу лечения Ковид.  Банкротство аптек не предполагается и не стоит сейчас, ввиду неконтролируемых цен в аптеках уже 30 лет и то, что они за эти 30 лет очень хорошо  подняли свое финансовое состояние за счёт  бедных пенсионеров. Аптеки под присмотром самих "чиновников" поэтому и ведут себя как вздумается.
Марат 27 января 2021 18:55
Главное проблема в том что обеспечение населения пострадает, попробуйте сейчас купить клексан,ну или некоторые наименования из "ковидного" списка, неужели доведут то того чтобы медикаменты продавали в "закладках"? Список на самом деле очень большой, производители импортные, риск повышения курса может их заставить свернуть производство для Казахстана, в убыток производить не получится, уже очень скоро могут быть проблемы с наличием азитромицинов и левофлоксацинов, а большинство людей глупые, желаю здоровья нормальным людям. 
Виктор 28 января 2021 10:38
Мурсал, Уважаемый, цены в аптеках регулирует рынок и здоровая конкуренция, как и во всех сферах деятельности! Поэтому Вы не правы! Согласен, что для населения нужно сделать доступными медикаменты для лечения ковид, но для этого государство должно дополнительно профинансировать местных производителей и импортеров медикаментов, а не взваливать всю нагрузку на аптечные склады и аптеки!
Крупные аптеки конечно переживут этот период, а вот мелкие аптеки действительно могут разориться!


Маховый 28 января 2021 19:42
Виктор, абсолютно правильно. Мурсал вам бы изучить рынок, а не просто нажимать на кнопки клавиатуры. Как и другой бизнес аптеки тоже пострадали от ковид. И думать, что фармацевты такие злодеи которые рады болезням, очень глупо. Они тоже люди и также подвергнуты опасности ,как и другие люди, даже больше.
Ляззат Чалгимбаева 28 января 2021 20:12

+ да, я тоже так думаю. Согласна на все 100%.

Елеке 29 января 2021 06:08
В убыток себе препараты закупаться не будут, аптеки конечно пострадают, но не разоряться, пострадает население, начнут искать пути приобретения "исчезнувших" лекарств, оживет контрабанда, контрафакт и фальсификация, пойдут потоком большие и маленькие посылки из дальнего и ближнего зарубежья, возможно повториться прошлогодняя ситуация, когда лекарства исчезнувшие из аптек, можно было приобрести в интернете и вплоть до овощных киосков.
Люди найдут любой ценой нужные лекарства, а государство получит, очередной искусственный дефицит всплеск теневого бизнеса, недовольство населения.  Пострадают старые и пожилые, малоимущие и дети
Анара 8 февраля 2021 20:01
Аптеки  уже начали закрываться
Убытки везде в каждой Аптеки
Аренду платить надо
Зарплату платить надо
Налоги платить надо
В Список зашли те препараты которые большинство и покупая люди.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: