DayNews » Новости Казахстана » Новости Актау » Цой: В Актау назревает острый дефицит реанимационных коек для больных COVID-19

Цой: В Актау назревает острый дефицит реанимационных коек для больных COVID-19

Фото: AFP


Мангистауская область на протяжении последнего месяца очень быстро прогрессирует по заболеваемости КВИ и занятости инфекционных коек. Об этом на заседании по борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает Daynews.kz.

По информации минздрава, на 19 июля 2021 года стационарное лечение получают 637 пациентов, рост в 3 раза в сравнении с 1 июля. На реанимационных койках находятся 58 пациентов, рост в 3,4 раза. 

"Коечный фонд некоторых районов испытывает серьезные нагрузки. В Актау занятость инфекционных коек составляет 64,2%, реанимационных – 69%, в Жанаозене занятость инфекционных коек составила 80%, реанимационных – 43,7%, с тенденцией к дальнейшему росту. Кроме того, в Актау назревает острый дефицит реанимационных коек на уровне областного перинатального центра, где из 10 реанимационных коек занято 90%, и модульного инфекционного стационара, из 55 коек занято 69%", – сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. 

Рабочая группа провела мониторинг двух поликлиник Актау и трех инфекционных стационаров. Результаты показали недостаточное количество мобильных бригад в поликлиниках, отмечается несоблюдение клинических протоколов КВИ, имеет место необоснованное назначение иммуномодулирующих, противовирусных и антибактериальных препаратов, слабо организовано динамическое наблюдение за состоянием пациентов с КВИ.

Также имеет место некачественное ведение медицинской документации, не всегда отражаются данные в динамике по наблюдению и состоянию пациентов. И в целом отмечается недостаточная работа ПМСП по сортировке пациентов и проведению амбулаторного лечения.

Вместе с тем с 1 января в Мангистауской области зарегистрировано 310 случаев заболевания коронавирусной инфекцией и пневмонией среди беременных. Сейчас на лечении с КВИ и пневмонией находятся 104 беременных и послеродовых женщин, из них 68,3% – на стационарном лечении. 

"В областном перинатальном центре имеется дефицит медицинского оборудования: ИВЛ-аппараты для новорожденных, назальные дыхательные аппараты для недоношенных детей, инкубаторы для недоношенных детей. ИВЛ-аппараты с функцией Хайфлоу", – отметила вице-министр.

Значительному росту заболеваемости КВИ в Мангистауской области способствовало снижение инфекционной настороженности среди населения, низкий уровень вакцинации, а также несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. 

Высокий процент госпитализации также связан с агрессивным штаммом КВИ "Дельта" и недостаточной организацией работы на амбулаторно-поликлиническом уровне, что, в свою очередь, приводит к росту количества тяжелых пациентов, которые, минуя приемный покой, госпитализируются в отделение реанимации, увеличивая высокую летальность исходно тяжелых пациентов, считает глава минздрава.

"Ситуация в области вызывает большую тревогу, так как дальнейший рост занятости коек может привести к недостатку коечного фонда и, соответственно, снижению доступности стационарной помощи для населения", – отметил Цой.

В этой связи акимату поручено усилить информационно-разъяснительную работу среди населения области по вопросам профилактики КВИ и вакцинации с активным участием санитарно-эпидемиологической службы, правоохранительных органов, управления внутренней политики и т.д. 

Министр также акцентировал внимание на важной роли в борьбе с КВИ службы ПМСП, работа которой должна выполняться очень качественно и оперативно.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: