DayNews » Новости политики » Исекешев и Божко попали в список людей, за которыми могли следить через Pegasus

Исекешев и Божко попали в список людей, за которыми могли следить через Pegasus

Фото: pixabay.com


В списке людей, за которыми могли следить, используя шпионскую программу Pegasus, появились Владимир Божко, Сауат Мынбаев и Асет Исекешев, передает Daynews.kz со ссылкой на центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Как отмечают в OCCRP, слежка за ними была установлена в 2018 году. В этот период Асета Исекешева назначили главой администрации президента, Владимир Божко занимал пост заместителя председателя мажилиса, а Сауат Мынбаев был главой КТЖ.

Напомним, в списке Pegasus появилось около двух тысяч казахстанских телефонных номеров. Это указывает на то, что они были потенциальными целями программного обеспечения.

В список тех, кто мог стать жертвой прослушек, вошли также журналист Серикжан Маулетбай, Бигельды Габдуллин – бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor, Бахытжан Торегожина – правозащитница, гражданская активистка, экс-глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, председатель правления АО "Банк Развития Казахстана" Абай Саркулов, а также бизнесмен Кенес Ракишев.

В список входят также еще три известных чиновника:

  • Касым-Жомарт Токаев – президент Казахстана,
  • Аскар Мамин – премьер-министр РК,
  • Бакытжан Сагинтаев – аким Алматы.

Pegasus – шпионский софт, с помощью которого ведется слежка за тысячами людей по всему миру. В распоряжении журналистов оказался список из более чем 50 тысяч имен потенциальных мишеней софта – это активисты, журналисты и политические лидеры.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: