DayNews » Новости спорта » Сборная Казахстана по баскетболу одержала победу в первом матче на Кубок Азии

Сборная Казахстана по баскетболу одержала победу в первом матче на Кубок Азии

Фото: НОК РК


Национальная сборная Казахстана по баскетболу не оставила шансов соперниками из Шри-Ланки в первом очном противостоянии квалификации на Кубок Азии 2021 года, передает Daynews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета РК.

Спустя почти год c начала квалификации на Кубок Азии 2021 возобновилась борьба среди сильнейших азиатских команд континента за путевки на континентальное первенство, которое состоится с 16 по 28 августа в Индонезии.

Сборная Казахстана по итогам жеребьевки попала в группу "F" вместе с командами Иордании, Палестины и Шри-Ланки. Две команды, которые займут первое и второе места в группе, напрямую квалифицируются на Кубок Азии, а команда с третьего места поборется за путевку в дополнительном раунде с третьими местами других групп – из шести коллективов, еще четыре пройдут дальше.

21 и 24 февраля 2020 года "Степные волки" провели две домашние встречи против команд Палестины и Иордании. Тогда казахстанцы выиграли три очка у палестинцев – 79:76 и с аналогичной разницей уступили иорданцам – 68:71. В свою очередь и Палестина, и Иордания переиграли Шри-Ланку в первом игровом окне. Таким образом, наша сборная по итогам первого окна расположилась на второй строчке в таблице после Иордании.

Из-за распространения пандемии COVID-19 игры второго игрового окна, которые должны были пройти в ноябре 2020 года, были перенесены и принято решение провести все оставшиеся матчи группы в феврале в столице Бахрейна – Манаме. Однако буквально накануне начала матчей коронавирус вновь вставил палки в колеса и внес неопределенность в расписание матчей. У иорданской делегации, которая уже прилетела в Бахрейн, сразу 10 игроков сдали положительный тест на COVID-19, и в итоге игры сборной Иордании были перенесены на неопределенный срок.  

"В первом матче соперником нашей сборной стала команда Шри-Ланки, с которой наша дружина еще не встречалась в рамках квалификации. По объективным предварительным прогнозам казахстанцы были явными фаворитами в предстоящей встрече, но это нужно было еще доказать на площадке. Главный тренер нашей команды Эмиль Райкович решил начать матч со следующей стартовой пятерки: капитан Рустам Мурзагалиев и Энтони Клеммонс в роли плеймейкеров; Максим Марчук – атакующий защитник; а также большие – мощный форвард Александр Жигулин и центровой Дмитрий Гаврилов", – уточнили в пресс-службе.

Гаврилов превосходно справился с подбрасыванием и отправил нашу команду в первую атаку, которая увенчалась успехом, а открыл счет в матче Энтони Клеммонс, который был точен со средней дистанции. Далее в игру включился Александр Жигулин, сначала он заработал два очка, а в следующей атаке забил первую "треху" в матче. Дмитрий Гаврилов чуть позже реализовал штрафной бросок, и казахстанцы отличились уже со всех позиций, в то время как у представителей Шри-Ланки на табло "красовалась баранка". Таким образом, наши парни довольно быстро оправдали звание фаворитов в этом матче.

"Соперники свои первые очки набрали лишь на третьей минуте встречи, они были точны из-за дуги, но тут же в их кольцо прилетела "ответка" от капитана Рустама Мурзагалиева. К экватору стартовой десятиминутки "Степные волки" лидировали на 14 очков, пропустив всего 5. Затем наша команда пропустила две результативные атаки соперников, которые завершились точными дальними бросками, но довольно быстро Антон Быков вновь довел преимущество своей команды до двузначной цифры. На последних секундах первого периода Вадим Щербак реализовал лэй-ап, а еще и заработал право на пробитие одного штрафного, который он успешно реализовал, установив окончательный счет периода – 13:28", – прокомментировали игру в НОК.

Во второй четверти команды не сразу начали набирать очки. На большой перерыв подопечные Эмиля Райковича отправились с очень солидным преимуществом – 29:53. Если взглянуть на статистику, то стоит отметить, что реализация нашей команды была хорошей, но не такой высокой, как того хотелось бы – 53% двухочковых и 39% трехочковых, а 7 перехватов компенсировали 7 потерь, в то время как соперник совершил 10 потерь.

Счет в третьей четверти открыли представители Шри-Ланки, но затем они пропустили мощный и безответный выпад от казахстанцев, в котором очки нашей команде принесли Максим Марчук, Александр Жигулин, Энтони Клеммонс и Антон Быков. После этого рывка преимущество нашей команды перевалило уже за 30 очков. Однако после этого произошел неприятный инцидент – в борьбе за подбор Александр Жигулин получил травму ноги и явно не мог продолжать играть. Больше до конца игры он не выходил на площадку. Остается надеяться, что травма не серьезная и завтра он вернется в строй.

На последней минуте третьего периода Шаим Куанов реализовал трехочковый бросок, и наш гандикап перебрался через рубеж в 40 очков. Вадим Щербак поставил точку в этой четверти – 40:84. Интрига в этой игре уже давным-давно была похоронена и отпета, и наша команда в любом случае должна была крупно обыграть соперников, оставался открытым вопрос: с каким счетом и доберутся ли "Степные волки" до сотни. В четвертой четверти контроль полностью оставался в руках нашей команды, и две результативные атаки на старте от Вадима Щербака стали тому подтверждением. После штрафных бросков в исполнении Дмитрия Гаврилова разница между командами пробила рубеж в 50 очков.

"В середине финального игрового отрезка Роман Марчук реализовал свои штрафные попытки и до сотни оставалось всего пять очков. Сомнений, что наша команда доберется до трехзначной цифры при такой игре, не было, и Шаим Куанов за три минуты до конца заработал два очка, которые довели наш счет до отметки 101. Шри-Ланка проигрывала более чем в два раза и смогла набрать свои 50 очков за игру тогда, когда на нашем счету было уже 107 очков. После этого Антон Пономарев и Аскар Майдекин записали на свой счет еще по результативной атаке со средней дистанции, а игрок Шри-Ланки реализовал один штрафной на последних секундах, оформив окончательный счет в матче – 52:111 (13:28, 16:25, 11:31, 12:27)", – отметили в комитете.

"Степные волки" изначально были фаворитами в этой встрече и на все 100% справились с этой ролью. Реализация двухочковых бросков увеличилась после второй половины матча и составила 65%, процент трехочковых немного уменьшился – 36%, а реализация штрафных остановилась на цифре 78%. Кстати, у соперников с реализацией двухочковых были серьезные проблемы – 35%, с трехочковыми тоже было не так хорошо – 25%, что касается штрафных, то только половина достигала цели. При этом стоит отметить, что игроки Шри-Ланки всего 6 раз бросали с линии штрафных против 27 бросков казахстанцев. Наша команда и в других показателях проявила себя лучше соперников, полностью переиграв их под щитом – 57 подборов против 25.

"Степные волки" совершили в два раза больше результативных передач и перехватов, а во второй половине лишь трижды потеряли мяч, в итоге совершив 10 потерь против 16 у соперников. Завтра сборной Казахстана предстоит провести пожалуй один из важнейших матчей в квалификации, повторную встречу против Палестины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: