DayNews » Общество » Журналистка вышла на пикет в Алматы, требуя выплатить ей декретные

Журналистка вышла на пикет в Алматы, требуя выплатить ей декретные

Фото: Sputnik Казахстан


Журналист информационного портала Informburo.kz Жанна Хабдулхабар провела одиночный пикет у здания акимата Алматы с требованием сделать перерасчет суммы декретных выплат, положенных ей по закону и урезанных по недосмотру чиновников, передает Daynews.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. 

По словам Жанны Хабдулхабар, обратиться к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и выйти на одиночный пикет ее заставил тот факт, что чиновники в министерстве труда неверно рассчитали ей сумму декретных выплат и не намерены исправлять свою ошибку.

"Дело в том, что в 2020 году частные СМИ были освобождены от уплаты пенсионного, подоходного и социального налога. Сначала с зарплаты удержали эти суммы, позже нам произвели возврат. С апреля по октябрь. Тогда нам сказали, что при выходе в декретный отпуск у нас не будет проблем с начислением, так как работодатель предоставит справку и это мера государства по поддержке бизнеса во время коронавируса", – рассказывает Жанна.

По ее словам, когда в июле этого года она вышла в декретный отпуск, при начислении декретных выплат в министерстве труда не посчитали ее месяцы работы, за которые был произведен возврат налогов. В итоге вместо 1 миллиона 125 тысяч тенге декретных, Хабдулхабар получила всего 830 тысяч тенге. Помимо этого, Жанна утверждает, что она потеряет в деньгах еще и при выплатах по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года.

"Причина в том, что в Налоговый кодекс поправки внесли, а в постановлении правительства в списке нет частных средств массовой информации. В таком же положении оказались десятки сотрудниц других частных СМИ. Некоторые подавали в суд на минтруда, но проиграли. Некоторые написали письмо в минтруда, но получили отказ в перерасчете", – говорит Жанна Хабдулхабар.

Журналистка возмущена. Ведь по расчетам чиновников из министерства труда она не работала с апреля по октябрь 2020 года.

"Хотя фактически я не просто работала. Как раз за труд во время пандемии коронавируса от президента я получила медаль "Халык алгысы", – говорит Жанна.

Свою коллегу поддержала еще один журналист информационного портала Informburo.kz Махаббат Енсебаева. По ее словам, она готова была присоединиться к пикету, однако не смогла в силу того, что как раз сегодня собирается в роддом и вскоре станет мамой. Вероятно, что и ей придется столкнуться с той же проблемой.

"Мои обращения в генеральную прокуратуру, к уполномоченному по правам человека, в министерство труда, в миннацэкономики, МИОР остались, увы, не услышанными. Лишь от некоторых из них я получила отписки, в которых чиновники признают, что с апреля по октябрь 2020 года сотрудники частных СМИ, по инициативе государства, были освобождены от уплаты социальных отчислений. Тогда нам обещали, что это никак не скажется на начислении декретных выплат. Но на деле оказалось не так. И сегодня никто не хочет исправлять свою ошибку", – говорит Енсебаева.

По словам Жанны Хабдулхабар, в настоящее время она также отправила обращения по сложившейся ситуации в Администрацию президента и минтруда.

"Очень надеюсь, что госорган сделает справедливый перерасчет декретных выплат. Тем более, что заведующая отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации президента Тамара Дуйсенова сама долгое время возглавляла минтруда и не понаслышке знает проблемы министерства", – заключила Жанна Хабдулхабар.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: