DayNews » Общество » "Ак жол" возмущен игнорированием проектов по опреснению воды чиновниками Мангистау

"Ак жол" возмущен игнорированием проектов по опреснению воды чиновниками Мангистау

Фото: pixabay.com


Спасти умирающих от жажды животных в Мангистауской области можно увеличением количества пресной воды. Однако в акимате региона не спешат поддерживать проекты по строительству опреснительных заводов. Бездействием чиновников возмутились депутаты партии "Ак жол", передает Daynews.kz.  

По информации депутата Мунайлыского раймаслихата от демократической партии "Ак жол" Есмана Жумабаева, в регионе действуют два опреснительных завода – МАЭК и "Каспий". МАЭК производит 53 тысячи кубометров пресной воды в сутки для города Актау; “Каспий” – 20 тысяч кубометров для сел Тельман и Акшукур Тупкараганского района (3-4 тысячи куб. м), Мунайлынского района (7-12 тыс. куб. м) и строящегося побережья "Теплый".


Читайте также: Лошади из-за голода перебрались в Актау и теперь вынуждены поедать листву деревьев


При этом городу дополнительно требуется порядка 30 тысяч кубометров, селам Тельман и Акшукур Тупкараганского района – около 9 тысяч и еще 9 тысяч – Мунайлыскому району. 

"Для этого расширяют мощность опреснительного завода «Каспий» до 40 тысяч кубометров, которых также заведомо будет недостаточно для потребности обслуживаемых населенных пунктов. Пока непонятны сроки ввода этой дополнительной мощности, кроме того вызывают вопросы суммы, выделенные на такое расширение. Понятно, что дополнительные затраты приведут к росту тарифа на воду, цена на которую и без того выросла в нынешних условиях", – написал в своем Telegram-канале Азат Перуашев.

Есман Жумабаев предлагает уходить от гигантомании и реализовать в рамках ГЧП небольшие опреснительные проекты по примеру Ирана и Израиля. Он готов вложить 2 млрд тенге на строительство опреснительного завода мощностью 20 тысяч кубометров в сельском округе Акшукур и полагает, что такие же проекты ГЧП можно реализовать в городском округе Жанаозен, Мунайлыском и Тупкараганском районах, городе Форт-Шевченко.

Со стороны государства в такие проекты нужен только натурный грант в виде земельного участка, а также подключение к водопроводной сети и электроэнергии, уточнил депутат.


Читайте также: Истощенные голодом лошади ищут еду у мусорных контейнеров в Актау


Предложения Жумабаева поддержали, но никаких действий акимат предпринимать не начал. Чиновники ссылаются на необходимость неких "разрешений" на выделение натурного гранта со стороны государства.

"Получается, местные начальники "ни при чем", хотя проект предназначен для решения острой социальной проблемы, за которую отвечают исполнительные органы. В то же время в акимате полным ходом идет проработка проекта опреснительного завода для Жанаозена мощностью в 50 тысяч кубометров и стоимостью 70-80 млрд тенге. Завод строит нацкомпания "КазМунайГаз", – уточнил Перуашев.

Депутаты партии "Ак жол" возмущены тем, что чиновники акимата игнорируют аналогичные начинания местных предпринимателей, желающих помочь землякам, причем менее затратным образом.

"Или причина отсутствия интереса как раз в сравнительной скромности расходов? Если же есть иные доводы – то их нужно хотя бы изложить инициатору проекта, в конце концов он рискует собственными деньгами, а не государственными", – подметил председатель партии.

"Ак жол" готовит обращение фракции в акимат и правительство о судьбе проекта и в целом о необходимости пересмотра подходов в сторону экономичности и эффективности любых проектов с участием государства.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: