DayNews » Общество » Ученые подсчитали процент заболевших COVID-19 среди привитых

Ученые подсчитали процент заболевших COVID-19 среди привитых

Фото из открытых источников


Ученые из Нидерландов проанализировали статистику заболеваемости COVID-19 в большой группе вакцинированных медицинских работников и выяснили, что после получения полного курса заболели менее одного процента. Практически во всех случаях у них был выявлен новый штамм коронавируса "дельта", передает Daynews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.

Ни одна из используемых в настоящее время в мире вакцин против COVID-19 не обладает 100-процентной эффективностью – даже после полного курса вакцинации всегда сохраняется небольшая вероятность заразиться.

Чтобы оценить эту вероятность, а также понять, какие варианты коронавируса легче преодолевают иммунологический барьер, созданный вакцинами, исследователи из Медицинского центра Эразмус и Университета Радбауд в Нидерландах проанализировали показатели заболеваемости COVID-19 среди медицинских работников в двух местных больницах.

В соответствии с рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний исследователи учитывали только так называемые прорывные инфекции – симптоматические случаи заболевания, проявившиеся более чем через 14 дней после введения второй дозы вакцины, при условии, что за 45 дней или более до этого у человека не было положительного результата на коронавирус.


Читайте также: Купившие паспорта вакцинации могут получить прививку - Бекшин


Анализ показал, что из 24 706 человек, получивших полный курс мРНК- или векторных вакцин, заболел 161 человек, что составляет 0,65 процента от всех привитых.

Все случаи, как отмечают авторы, носили легкий характер, и никто из заболевших не был госпитализирован. Большинство инфекций – 90,5 процента – было вызвано дельта-вариантом SARS-CoV-2. Средний возраст заболевших составил 25,5 лет.

Вирусная нагрузка у привитых, инфицированных более агрессивным штаммом "дельта", была во всех случаях ниже, чем у невакцинированных, зараженных первичным вариантом коронавируса, а показатели их ПЦР-тестов, как правило, снижались до пороговых значений в течение трех дней после появления первых симптомов, что говорит о хорошей сопротивляемости организма и низкой жизнеспособности вируса. 

На основании полученных результатов авторы делают вывод о том, что вакцинация очень эффективна для предотвращения тяжелой формы COVID-19, однако вакцинированные люди в отдельных редких случаях могут заразиться сами и передать инфекцию другим.

Ученые отмечают, что их исследование не было направлено на определение эффективности конкретных вакцин, они оценивали только совокупные результаты по всем привитым.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: