DayNews » Общество » "Ак жол": Цифры минздрава по вакцинации от коронавируса неоправданно оптимистичны

"Ак жол": Цифры минздрава по вакцинации от коронавируса неоправданно оптимистичны

Фото: pixabay.com


Депутат мажилиса фракции демпартии "Ак жол" Гани Хамзин на пленарном заседании нижней палаты поднял вопрос о ситуации с вакцинацией населения против коронавируса, передает Daynews.kz.

"Как известно, с июня прошлого года президент Токаев неоднократно поручал министерству здравоохранения обеспечить закупку вакцин против коронавируса. Чиновники заверяли президента, что российские и отечественные вакцины полностью обеспечат иммунизацию населения Республики. С февраля текущего года в Казахстане началась массовая вакцинация. Однако ход ее реализации неоднократно подвергался жесткой критике главы государства и депутатов парламента", - сказал Хамзин, оглашая депутатский запрос.

Он отметил, что так, уже 1 апреля президент возмутился срывом данного поручения, так как за два месяца было вакцинировано менее 0,2 процента граждан. Причиной низких темпов вакцинации минздрав назвал нехватку вакцины "Спутник V". 5 мая, при обсуждении темпов вакцинации в мажилисе, ситуация вновь вызвала критику. Выяснилось, что и через три месяца полную вакцинацию прошли лишь 2,2% населения.

"23 июня президент Токаев вновь подверг критике темпы вакцинации на фоне резко ухудшившейся эпидемиологической обстановки в стране, и потребовал от акимов "лично возглавить кампанию по вакцинации граждан".  10 июля стало известно о срыве поставки двух миллионов доз вакцины Pfizer, выделенных компанией для Казахстана еще в мае месяце. Причиной были названы некие требования по доставке и хранению, которые вообще-то являются стандартными для всех покупателей данной вакцины", - указал депутат.

По его мнению, под давлением этой критики, министерство здравоохранения стало оперировать процентами вакцинированных не по отношению к общему числу населения, как считают во всем мире), а к так называемому "подлежащему вакцинации" населению.

Хамзин напомнил, что при обсуждении Кодекса о здоровье в прошлом году, предыдущий министр здравоохранения говорил о необходимости охвата для формирования коллективного иммунитета не менее 70-80% от общего числа граждан (или сотрудников коллектива), а вовсе не от "подлежащих вакцинации". Такого же подхода придерживаются в Европейском союзе.

"Таким образом, текущие цифры вакцинации в 60-70% от "подлежащих вакцинации", о которых вчера сообщил минздрав - неоправданно оптимистичны. В общей доле населения они составляют лишь 35% (6,5 млн чел полностью вакцинированных к 19 млн населения). То есть, до уровня коллективного иммунитета Казахстану еще очень далеко", - добавил он.

Мажилисмен подчеркнул, что в этой связи остро встает вопрос ускорения темпов вакцинации, что возможно за счет расширения выбора вакцин. На это в своем Послании указал и глава государства, потребовав как можно скорее приобрести вакцины, одобренные ВОЗ.

"Считаем, что ввоз в Казахстан достаточного количества вакцин, признаваемых международным сообществом и дающих право на свободное передвижение по миру, способно придать новый импульс вакцинации населения. Особенно это касается граждан с европейским образом мышления; молодежи, обучающейся в западных вузах, а также членов их семей. Однако медучреждения и спустя месяц после поручения президента не могут сообщить дату начала вакцинации такими препаратами, как например, уже упоминавшийся Pfizer, даже на платной основе", - добавил он.

В этой связи депутатская фракция "Ак жол" просит сообщить:

1) Были ли кто-либо из должностных лиц привлечены к ответственности за неоднократные срывы массовой вакцинации в предыдущий период;

2) Когда будет обеспечено достаточное количество вакцин, одобренных ВОЗ и международным сообществом;

3) В том случае, если сроки вновь затягиваются – возможна ли организация такой вакцинации на платной основе для граждан, выезжающих за рубеж на учебу и в деловые поездки (наряду с сохранением бесплатной вакцинации имеющимися препаратами);

4) Каков прогнозный срок выхода Казахстана на уровень коллективного иммунитета.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

3 комментария

Turebekovadi 30 сентября 2021 17:05

Совершенно с Вами согласна!

 Фармбизнес не имеет ничего общего со здоровьем человека.Если честно, для меня было откровением, что от гриппа прививка является ежегодно. По крайней мере: cреди моих знакомых и родных нет ни одного человека, кто бы когда-нибудь ходил колоться от гриппа каждый год. И скажу вам, никто из них ежегодно зимой гриппом пока не болел. Максимум простуда или бронхит, которые довольно быстро проходили. А вот после вакцины от ковида я умудрился в середине августа сильно простыть под летним дождиком, чего раньше до вакцины НИКОГДА летом не было. Так зачем гробить организм вакцинами и прививками, когда природный иммунитет человека прекрасно справляется с ОРВИ сам?



Совершенно с Вами согласна!Фармбизнес не имеет ничего общего со здоровьем человека.Если честно, для меня было откровением, что от гриппа прививка является ежегодно. По крайней мере: cреди моих знакомых и родных нет ни одного человека, кто бы когда-нибудь ходил колоться от гриппа каждый год. И скажу вам, никто из них ежегодно зимой гриппом пока не болел. Максимум простуда или бронхит, которые довольно быстро проходили. А вот после вакцины от ковида я умудрился в середине августа сильно простыть под летним дождиком, чего раньше до вакцины НИКОГДА летом не было. Так зачем гробить организм вакцинами и прививками, когда природный иммунитет человека прекрасно справляется с ОРВИ сам?

Gulnur 1 октября 2021 23:19

Вакцинациялаудың бұл жыры бітпеді-ау. Бастапқыда ел сеніміне болу оңай болып па еді деп көз жұмдық. Бірақ бұл қарқынмен біз ұжымдық иммунитеттің "ұ" деген әрпіне де жетпейміз ғой. Партияның депутаттық сауалы ұнады. Қайта-қайта ескерту алған басшылыққа қандай шара қолданылды, есебі қандай? Вакцинаны әзірше алғандардың басымы студенттер мен жұмысы міндеттеп қойған жұмысшылар. Әйтпесе, ешкімнің өз еркімен алуға құлқы жоқ. Вакцинаның төрт-ақ түрі қолжетімді. Оың өзінде дұрыс таңдау жоқ, тез таусылып қала береді. Іске кірісем десе, дұрыс қолға алуы керек қой. 

Наргиза 21 октября 2021 22:52

Сөзіңіздің жаны бар. Адам құқығы сақталады дейміз, бірақ карантинде бұл құқығымызды сезіне алмадық. Алғашында вакцинаны өз қалауымен алады деп мәлімдеп, кейін күштеп салдырғаны баршамызға аян! Тіпті өзіміз сенімді деп санаған вакцинаны да ала алмай қалдық. Аталған мекеменің жұмысына ауыз толтырып айтарлықтай нәтижесін көрген емеспіз. Ендігі таңда осы сауалдың әсерімен кемшіліктердің орны толығатынына тілектеспіз.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: