Фото: из открытых источников
С введением в Казахстане обязательной вакцинации для работников сферы услуг в интернете стали активно распространяться сообщения о продаже паспортов, подтверждающих получение прививки.
По последним данным МВД, с начала года возбуждено 65 уголовных по подделке паспортов вакцинации и ПЦР-тестов. За две недели июля полицией выявлено еще 46 объявлений, где предлагают эти услуги.
Однако стоит понимать, что это лишь малая часть того огромного количества сообщений, которые появляются в соцсетях. Поиск нарушителей в данных ситуациях затрудняет высокий уровень конфиденциальности: ни продавцу, ни покупателю не выгодно, чтобы об их деянии узнали, поэтому они действуют аккуратно, меняют номера телефонов, привлекают посредников.
О том, какое наказание грозит за такие преступления и чем это может обернуться в целом для казахстанцев, – в материале Daynews.kz.
Как это происходит?
Информация о продавцах распространяется посредством сарафанного радио, либо через объявления в соцсетях, даже выявлены случаи продажи паспортов через приложение для знакомств Tinder. Стоить такая услуга может от 5 до 30 тысяч тенге. «Особо везучие» не платят – делают через знакомых медиков.
Читайте также: За подделку более 200 паспортов вакцинации задержали медиков в Павлодаре
Приобрести паспорт вакцинации можно, не выходя из дома. Нужно лишь отправить продавцу свой ИИН и деньги, после чего ваши данные будут внесены в базу.
Бывают случаи, когда человеку все-таки нужно приходить в пункт вакцинации. Ему делают прокол иголкой, а саму вакцину выливают. Иногда обходится и вовсе без прокола, если в кабинете нет камер видеонаблюдения. Такие факты были выявлены в нескольких регионах Казахстана.
По анонимным рассказам казахстанцев, некоторые врачи в пункте вакцинации сами предлагают не колоть вакцину в обмен на деньги. То есть получить поддельный паспорт вакцинации могут и те, кто заранее не договаривался о его покупке, а решил приобрести его «на месте».
Какая ответственность предусмотрена за подделку паспортов вакцинации?
За выдачу паспортов вакцинации непривитым людям медицинским работникам грозит штраф до 5,8 млн тенге, 600 часов общественных работ или до двух лет лишения (либо ограничения) свободы. Данный вид правонарушения классифицируется по статье 385 Уголовного кодекса РК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград».
Читайте также: Срыв поставок Pfizer, отмывание денег и низкие зарплаты. Важное из выступления Токаева
В случае если подделка паспортов совершалась неоднократно или группой по предварительному сговору, то сумма штрафа увеличивается до 11,6 млн тенге, время общественных работ до 1000 часов, а лишение (или ограничение) свободы до четырех лет.
Для покупателей поддельных паспортов помимо риска заразиться коронавирусом существует риск получить штраф до 467 тысяч тенге, либо исправительные работы до 160 часов, или арест на срок до 40 суток. В Алматы был случай, когда медработник, продававший паспорта, после задержания рассказал о всех своих клиентах, кому они были сделаны.
Какие последствия для всего населения?
Помимо уголовной ответственности подделка паспортов вакцинации влечет гораздо более тяжелые последствия – распространение заболевания и ухудшение эпидемиологической ситуации.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Казахстанского медицинского университета ВШОЗ Рафаиль Кипшакбаев рассказал Daynews.kz о том, как подделка паспортов вакцинации может отразиться на развитии эпидемии.
«Подделывая паспорта, мы даем вирусу больше шансов и возможности для мутации, которая происходит постоянно. Когда мы достигнем того количества вакцинированных, которое позволит нам сформировать коллективный иммунитет, то мы так или иначе сможем победить пандемию. Но покупая паспорта, мы помогаем вирусу дальше мутировать, размножаться и уносить жизни. Поэтому это деяние имеет более глобальные последствия».
Обязательная вакцинация в первую очередь коснулась сотрудников, работающих в сфере услуг, то есть тех, кто ежедневно контактирует с сотнями других людей. Если такой работник вместо того, чтобы получить вакцину, купит паспорт, он продолжит оставаться незащищенным от вируса, подвергая опасности свою жизнь и жизнь тех, с кем он пересекается ежедневно.
Читайте также:
В Казахстане бушуют три штамма коронавируса. Рассказываем, как их распознать. «Вред от поддельных паспортов недооценивается минздравом и государством в целом. Люди, которые купили паспорт вакцинации, имеют право ходить по разным объектам без ограничений, могут быть источником заражения. А коронавирусу свойственно суперраспространение, когда один человек может заражать от 10 до бесконечности человек при благоприятных условиях. Поэтому люди с покупными паспортами опасны для окружающих», – прокомментировала складывающуюся ситуацию юрист, правозащитник, а также сооснователь сообщества Medsupportkz Акмарал Турсунова.
Она подчеркнула, что даже единичные факты использования поддельных паспортов могут представлять серьезную угрозу обществу.
Еще одной проблемой покупки паспортов является подрыв доверия к вакцинам.
«Человек, купивший паспорт, может заболеть и даже умереть, при этом по документам он будет числиться как вакцинированный, никто после его смерти не будет разбираться, прививался он на самом деле или нет. Это формирует негативное отношение к вакцине у тех, кто сомневается. Люди начинают думать, что вакцина бесполезна или вовсе опасна. Покупка паспорта подрывает имидж системы здравоохранения, кампании по вакцинации и всех тех усилий, которые мы прикладываем», – сказал Кипшакбаев.
На этой неделе в минздраве рассказали про вакцинированного человека, попавшего в реанимацию. Позже выяснилось, что он на самом деле не получал прививки, а купил паспорт, в чем сам признался, когда его состояние ухудшилось.
Как можно решить проблему?
По мнению Кипшакбаева, для снижения фактов подделки паспортов необходимо больше разъяснять людям о вакцинации.
«Это ответственность и совесть каждого. Основной упор государство должно делать на разъяснительную работу, а не на силовые меры или запреты. Я считаю, что доля ярых антиваксеров на самом деле небольшая. Очень много сомневающихся. У них есть какие-то страхи или предрассудки, на которые им никто не дал информацию, поэтому они так или иначе не хотят вакцинироваться. Основной части народа надо грамотно разъяснить простым языком все преимущества, которые несет вакцинация перед возможными рисками».
Турсунова акцентировала внимание на усилении контроля и неотвратимости наказания в борьбе с подделкой паспортов.
«Решение этой проблемы я вижу в больших централизованных пунктах вакцинации с камерами наблюдения. К сожалению, наши поликлиники плохо оборудованы: там узкие коридоры, маленькие кабинеты, где нет камер видеонаблюдения и должного контроля. Только таким способом можно контролировать покупку поддельных паспортов. К тому же должна быть неотвратимость наказания в случаях нарушения закона. Все люди, которые купили паспорта либо продают, или пособничают в этом деле, должны быть строго наказаны. Закон должен быть одинаковым для всех, только так мы можем вернуть правопорядок в наше государство».
В минздраве решать проблему намерены усилением внутреннего мониторинга за медработниками и проведением информационно-разъяснительной работы.
«Я думаю, что информационно-разъяснительную работу будем проводить дальше. Свой внутренний мониторинг мы также будем проводить для выявления таких случаев, мы дальше будем бороться с этим явлением», – заявил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов во время пресс-конференции в СЦК.